10. Tom Yum – Thailand.
Sup asam pedas dari Thailand ini memang sangat menggoda, aroma yang   memikat dan menjanjikan pedas yang menyengat. Variasi dari Tom Yum ini   banyak, antara lain adalah Tom Yum Gai (ayam) atau Tom Yum Pla   (seafood), rasa pedas yang ada berasal dari cabe yang disebut Thai   Bird’s Eye Chilis, air jeruk nipis dan daun jeruk purut. Kombinasi ini,   ternyata cukup membakar rongga mulut orang bule!
9. Shrimp Creole – Amerika.
 
  Masakan ini berasal dari Amerika Serikat bagian Selatan, dan  merupakan  comfort food buat mereka yang menyenangi rongga mulut terasa  terbakar.  Bumbu dan bahan makanan ini sederhana, seperti cabe, tomat,  udang dan  ayam, dan rasa pedas makanan ini didapat dari cabe segar dan  cayenne  pepper
8. Papa a la Huancaina – Peru
 
  Makanan ringan seperti salad kentang, yang berisi kentang rebus  dingin,  dan disajikan dengan saus Huancaina. Penyajian lengkap makanan  ini  selalu melibatkan daun selada, buah zaitun hitam, biji jagung, dan   potongan telur rebus. Saus Huancaina inilah yang membuatnya ekstra   pedas, karena selain terbuat dari keju, susu kental, garam, salah satu   bahannya adalah cabe yang disebut Amarillo chili, yang lumayan pedas!
7. Lobak dengan Lada Sichuan – China
 
  Pada umumnya salad disajikan segar dengan sedikit rasa masam, tapi  salad  yang ini sangat berbeda. Lobak dengan Lada Sichuan (utuh) dan  potongan  cabe merah. Jadi dalam makanan ini Anda akan menemukan rasa  manis,  pedas, dan renyah. Memang makanan yang disajikan dengan  brilian.. dan  membakar.. Cabe yang digunakan? Bird’s Eye Chilis. Jika  cabe ini masih  kurang, ingat, ada Lada Sichuan utuh. Rasanya,  digambarkan dengan  menarik, asam-asam pedas, atau buat orang bule,  cukup mengatakan:  seperti mengunyah ranjau!
6. Bibimbap dengan Kimchi – Korea
 
  Bibimbap? Kimchi? Asing ya.. coba kita lihat satu persatu. Kimchi  adalah  acar kubis, yang dibumbui bawang putih, bawang merah, cabe, dan  jahe!  Pedas? Sudah pasti, panas pula! Masa fermentasi acar kubis ini  beberapa  bulan, jadi bisa dibayangkan, rasa pedas bawang dan cabe serta  jahe yang  sudah pasti menyengat!
Bibimbap adalah makanan klasik khas korea, yang terdiri dari nasi,  sayuran tumis, daging, telur goreng dan.. sambal… Selamat menikmati!
 Selamat menikmati!
 Selamat menikmati!
 Selamat menikmati!5. Sayap Ayam Suicide – Amerika
 
  Entah kenapa orang Amerika suka banget sayap ayam yang digoreng  kering  dan gurih, kemudian diberi bumbu panas-pedas yang menurut mereka  ‘bisa  membakar perut’, yang pastinya masih tidak terasa apa-apa di  lidah kita.  Bumbu yang ada selalu berupa campuran Saus Tabasco,  potongan cabe  kering, dan cabe segar cincang (yang sayangnya – atau  untungnya  – semua biji cabe yang ada  dibuang terlebih dahulu, kalo gak dibuang bisa bisa kencing cabe gan
– semua biji cabe yang ada  dibuang terlebih dahulu, kalo gak dibuang bisa bisa kencing cabe gan  [ntar pedes bgt] )
 [ntar pedes bgt] )
 – semua biji cabe yang ada  dibuang terlebih dahulu, kalo gak dibuang bisa bisa kencing cabe gan
– semua biji cabe yang ada  dibuang terlebih dahulu, kalo gak dibuang bisa bisa kencing cabe gan  [ntar pedes bgt] )
 [ntar pedes bgt] )4. Jerk Chicken – Karibia
 
  Tidak hanya ganas, tapi makanan ini juga nikmat dan sangat  menyenangkan.  Berbagai bumbu yang ada adalah bumbu khas daerah Asia dan  Afrika, yang  hangat dan beraroma nikmat. Allspice, cengkeh, kayu  manis, daun bawang,  pala, thyme dan bawang putih, semuanya  menyumbangkan rasa hangat, yang  diperkuat oleh cabe Scotch Bonnet yang  dikatakan mampu membuat orang  kebingungan setelah menelan, saking  pedasnya.
3. Wot – Ethiopia (saya pernah nyoba gan dan hasilnya… lebih pedes  sambel lampung  )
)
 )
) 
  Mungkin orang banyak yang tidak berpikir bahwa Afrika mampu   menyumbangkan makanan pedas, jangan salah, Ethiopia terkenal akan Wot   (tumisan). Wot yang paling nikmat seringkali berbumbu satu kilo bawang   merah dan bawang putih, beberapa ons jahe, dan barbere (campuran bumbu   kering dan cabe kering) yang luar biasa pedas dalam jumlah yang tidak   kalah mengerikan.
Makanan luar biasa menantang ini dibuat dari kaldu ayam, yang diberi   bumbu seperti di atas, dan direbus selama beberapa jam, sampai semua   rasa yang ada tercampur rata, dan panas dari cabe dan bumbu yang ada   juga tidak tertinggal sedikitpun. Setelah matang, makanan ini disajikan   di atas piring injera (semacam roti) dan diberi bonus telur rebus utuh!
2.Vindaloo – India
 
  Jelas salah satu saingan kita dalam masakan pedas, bayangkan, bumbu   seperti biji mostar, cabe kering, ketumbar, jahe, adas, semuanya selalu   ada.
Nah.. Vindaloo ini pedas, karena daging yang digunakan dalam masakan  ini  direndam dalam cuka, yang ditambah bumbu pedas tadi, yang semuanya  akan  bekerja sama membuat daging yang ada semakin menusuk dan  menggigit!
mana makanan Indonesia yang masuk dalam daftar? Ya! Tebakan Anda  tepat  sekali, makanan kita masuk sebagai makanan paling pedas nomor 1  di  dunia!
1.Sambal Ulek – Indonesia ( banyak yg jual di jogja)
 banyak yg jual di jogja)
 banyak yg jual di jogja)
 banyak yg jual di jogja) 
  Memang bukan makanan utuh sih, lebih ke ‘condiment’ atau makanan   pendamping, tapi semua bentuk cabe bisa dipakai, dan termasuk cabe lokal   kita yang ternyata 10 kali lebih pedas daripada Thai Bird’s Eye Chili.
Menurut lidah orang bule, sambal ulek kita ini ultra pedas, dan   satu-satunya cara untuk menahan rasa pedasnya, adalah makan makanan lain   sebanyak mungkin. Komentar orang bule setelah makan sambal ulek kita   biasanya adalah mereka merasa kehilangan bibir…
Akhirnya kekayaan kuliner kita diakui juga oleh orang bule, sayangnya mereka baru melihat makanan pedas saja. Padahal jika ada serial dokumentasi makanan Indonesia dari Sabang sampai Merauke, bisa butuh setahun lebih acara tersebut berlangsung, biar juga tayang setiap hari.
Akhirnya kekayaan kuliner kita diakui juga oleh orang bule, sayangnya mereka baru melihat makanan pedas saja. Padahal jika ada serial dokumentasi makanan Indonesia dari Sabang sampai Merauke, bisa butuh setahun lebih acara tersebut berlangsung, biar juga tayang setiap hari.













 
 Postingan
Postingan
 
 

 
 
 
 

0 komentar:
Posting Komentar